Monday, June 16, 2014

KUNCI JAWABAN SOAL UAS IPA SAINS SEMESTER 1 KELAS V 5 RUJUKAN ERLANGGA DAN BSE 2014

KUNCI JAWAB IPA KELAS V SEMESTER I
Ulangan Semester :
I. Pilihan ganda
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D A D A B A A A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B C A B C B A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B B A A D D B C D D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A B B A A A A C A

Untuk soalnya silahkan buka link berikut:
  1. Soal UAS IPA SAINS Kelas 5 Semester 1 Bagian 1, Nomor 1-20
  2. Soal UAS IPA SAINS Kelas 5 Semester 1 Bagian 1, Nomor 21-40

Soal + Jawaban UAS IPA SAINS Semester 1 Kelas 5 V SD Rujukan Erlangga 2014 (Bagian 2) Nomor 21-40!

21. Bagian dari akar yang bertugas untuk menyerap air dari dalam tanah adalah ….
a. tudung akar
b. rambut akar
c. ujung akar
d. akar tunggang

22. Air dan garam-garam mineral diserap dari dalam tanah dan dibawa menuju ke daun melalui ….
a. lentisel kulit
b. pembuluh xilem
c. pembuluh akar
d. stomata daun

23. Lubang-lubang halus yang berada di bagian bawah daun berguna untuk bernafas adalah ….
a. stomata
b. kloroplas
c. klorofil
d. autothropy

24. Untuk pembentukan sel darah merah pada tubuh kita diperlukan ….
a. zat besi
b. zat fosfor
c. vitamin A
d. Vitamin D

25. Kwasiorkor disebabkan karena kekurangan ….
a. Vitamin A
b. kalium
c. Vitamin C
d. protein

26. Penyakit akibat salah takaran zat gizi disebut ….
a. nutrisi
b. dehidrasi
c. defisiensi
d. malnutrisi

27. Perhatikan data tabel dibawah ini : 
NO ZAT MAKANAN MANFAAT
1 KARBOHIDRAT Sumber Tenaga
2 LEMAK Sumber Tenaga
3 PROTEIN Sumber Pembangun
4 MINERAL Sumber Pengatur
5 VITAMIN Sumber Pengatur
6 AIR Sumber Pengatur

Bila dilihat dari data di atas, yang berfungsi sebagai sumber pertumbuhan adalah ….
a. karbohidrat dan lemak
b. protein dan mineral
c. mineral dan vitamin
d. vitamin dan air

28. Bentuk paruh burung kolibri adalah ….
a. kecil, runcing, pendek
b. besar, panjang,tajam
c. kecil, panjang, melengkung
d. tajam, besar, melengkung

29. Perhatikan tabel dibawah ini !
1 Tebu 4 jambu
2 Pisang 5 sagu
3 Mangga 6 kentang

Dari table di atas yang menyimpan cadangan makanan di batang adalah nomor ….
a. 1 dan 2
b. 4 dan 6
c. 4 dan 5
d. 1 dan 5

30. Tujuan makhluk hidup beradaptasi adalah untuk ….
a. berkembang biak
b. memperoleh makanan
c. peka terhadap rangsang
d. menyesuaikan dengan lingkungan

31.  Fungsi sayap burung pinguin untuk berenang. Adaptasi seperti ini termasuk adaptasi ….
a. morfologi
b. tingkah laku
c. fisiologi
d. ekologi

32. Perhatikan table berikut ini! 
1 Ayam 4 Kuda Nil
2 Anjing 5 Gajah
3 Beruang 6 Jerapah

Dari table di atas yang termasuk jenis omnivore adalah ….
a. 1 ,  3
b. 1 , 3 , 4
c. 1 , 4 , 6
d. 1 , 2 ,6

33. Berikut ini yang termasuk insektivora adalah ….
a. tikus dan tokek
b. cicak dan tokek
c. kadal dan ayam
d. kucing dan ayam

34. Perhatikan jenis tumbuhan dibawah ini .
I.  Salak
II. Bunga Mawar
III. Mangga
IV. Putri Malu
V. Kelapa

Kelompok tumbuhan yang melindungi diri dengan duri yaitu ...
a. I,II dan III
b. I,II dan IV
c. II,III dan IV
d. III,IV dan V

35. Pohon yang menggugurkan daunnya pada musim kemarau adalah ...
a. Jati 
b. kelapa 
c. mangga
d. rambutan

36. Bahan tali temali biasa digunakan dalam kehidupan kita sehari-hari. Berikut ini adalah kegiatan yang biasanya menggunakan bahan 

tali adalah ….
a. mengambil air dari sumur menggunakan timba atau kerekan
b. mengangkut pasir dengan gerobag dorong
c. mencari ikan dengan menggunakan racun
d. menyambung kabel pada rangkaian llistrik

37. Bahan tali temali harus kuat, mudah dililit, diikat dan disimpulkan. Jadi bahan tali temali harus bersifat …
a. lentur
b. lembek
c. kaku
d. keras

38. Berikut yang bukan merupakan struktur tali temali adalah ….
a. untaian
b. anyaman
c. pilinan
d. Lurus

39. Kekuatan tali adalah tegangan  … yang mampu ditanggung oleh tali tersebut.
a. minimal
b. tetap
c. maksimal
d. biasa

40. Banang tidak cocok digunakan sebagai pengganti senar pancing, karena benang memiliki sifat ….
a. kedap air
b. tidak kedap air
c. menyerap air

d. mudah rusak


Baca Juga Artikel Terkait:
  1. Soal UAS IPA SAINS Kelas 5 Semester 1 Bagian 1, Nomor 1-20
  2. Kunci Jawaban Soal IPA SAINS Kelas 5 V Semester 1

Soal UAS + Jawaban IPA SAINS Semester 1 Kelas 5 V SD Rujukan Erlangga 2014 (Bagian 1) Nomor 1-20!

1. Berilah tanda silang (X) pada lembar jawaban yang telah disediakan !
Berikut ini yang bukan merupakan alat pernapasan manusia adalah ….
a. paru-paru
b. tenggorokan
c. jantung
d. Hidung

2.  Alat pernapasan pada hewan katak adalah ….
a. insang
b. kulit
c. paru-paru
d. paru-paru, kulit

3. Zat yang digunakan untuk respirasi (pernafasan) di dalam tubuh adalah ….
a. Oksigen ( O_2 )
b. karbon monooksida (CO)
c. zat asam arang (CO_2)
d. karbon (C)

4. Tempat untuk proses pengambilan dan pelepasan oksigen dan karbondioksida pada paru-paru adalah ….
a. bronkus
b. pleura
c. bronkeolus
d. Alveolus

5. Pada lambung terdapat enzim  asam klorida yang memiliki fungsi ...
a. membunuh kuman dan mengasamkan lambung
b. mencerna lemak
c. menghasilkan getah empedu
d. menhasilkan getah pangkreas

6. Alat pernapasan pada ikan pada saat berada di dalam lumpur adalah ….
a. insang
b. labirin
c. kulit
d. trakea

7. Paru-paru kiri manusia terdiri dari ….
a. 2 gelambir
b. 3 gelambir
c. 4 gelambir
d. 5 gelambir

8. Kelenjar ludah menghasilkan enzim untuk mengubah zat tepung menjadi gula, disebut enzim ….
a. ptialin
b. rennin
c. pepsine
d. lipase

9. Oragan tubuh yang berfungsi memompa darah keseluruh tubuh adalah ....
a. jantung
b. paru-paru
c. bronkus
d. anus

10. Darah pada tubuh berfungsi untuk,kecuali ....
a. menghangatkan suhu tubuh
b. mengedarkan sari-sari makanan
c. mengangkut O2 keseluruh tubuh
d. mencerna lemak

11.   Trombosit pada darah berfungsi untuk ...
a. berperan dalam proses pembekuan darah
b. membunuh kuman penyakit
c. Membawa sari –sari makanan dan oksigen
d. Membawa co 2 

12. Bagian darah yang berfungsi sebagai membunuh kuman penyakit adalah ....
a. eritrosit
b. trombosit
c. leukosit
d. Vena

13. Yang disebut donor universal adalah golongan darah ....
a. A
b. O
c. B
d. AB

14.  Pada jantung yang kaya akan Karbondioksida keluar menuju paru-paru melalui pembuluh nadi adalah ....
a. serambi kanan
b. serambi kiri
c. bilik kanan
d.bilik kiri

15. Pembuluh darah yang mengalirkan darah keluar jantung keseluruh tubuh adalah ....
a. pembuluh vena
b. pembuluh nadi
c. pembuluh kapiler
d. eritrosit 

16. Orang yang kekurangan sel darah merah disebut ....
a. leukemia
b. anemia
c. hemofilia
d. hipertensi

17. Lembaga yang biasanya melakukan donor darah adalah ....
a. PMK
b. PDAM
c. PMI
d. TMII

18. Pak Tarno sering mengkonsumsi daging yang berlebihan. Setelah diperiksa dokter Pak Tarno menderita penyakit hipertensi. Penyakit 

apakah yang dimaksud ....
a. tekanan darah rendah
b. tekanan darah tinggi
c. darah membeku
d. kangker darah 

19. Proses pembuatan sari-sari makanan pada tumbuhan hijau dapat berlangsung dengan bantuan ….
a. sinar
b. sinar matahari
c. sinar lampu
d. sinar bulan

20. Yang direaksikan dalam fotosintesis tumbuhan hijau adalah ….
a. air, oksigen, dan karbondioksida
b. air, oksigen dan energi
c. air, cahaya dan oksigen
d. air dan karbondioksida


Baca Juga Artikel Terkait:
  1. Soal UAS IPA SAINS Kelas 5 Semester 1 Bagian 2, Nomor 21-40
  2. Kunci Jawaban Soal IPA SAINS Kelas 5 V Semester 1

KUNCI JAWABAN UAS UTS UKK BAHASA INDONESIA KELAS V 5 SEMESTER 1 GANJIL 2014 RUJUKAN ERLANGGA

Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas : V (Lima)

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda

1. B
2. D
3. A
4. C
5. A
6. B
7. C
8. B
9. D
10. A


11. D
12. C
13. A
14. B
15. A
16. A
17. A
18. C
19. B
20. A


21. D
22. A
23. C
24. A
25. B
26. D
27. C
28. A
29. B
30. C


31. D
32. B
33. C
34. B
35. D
36. B
37. C
38. B
39. A
40. A


41. D
42. A
43. B
44. A
45. B
46. D
47. D
48. A
49. B
50. A

Lihat Juga Artikel Terkait:
  1. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 1
  2. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 2
  3. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 3
  4. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 4

Soal dan Kunci Jawaban UAS BHS Indonesia Kelas 5 V Semester 1 Ganjil 2014 Rujukan Erlangga (Bagian 4), Nomor 41 - 50!

41.           TATA TERTIB
   1. Dilarang memetik bunga
   2. Dilarang menginjak rumput
   3. Dilarang mencoret-coret tempat duduk dan pohon
   4. Dilarang membuang sampah sembarangan
   5. Dilarang mencabuti tanaman

Potongan tata tertib tersebut  sesuai dipasang di…….
a. Sekolah
b. Ruang makan
c. Gunung
d. Taman

42. Bencana banjir (buat) masyarakat menderita
Kata kalimat kurung seharusnya…………
a. Membuat
b. Dibuat
c. terbuat
d. Membuatkan

43. Pemakaian kata hubung yang benar terdapat pada kalimat….
a.Kiki minum es kelapa muda
b.Meskipun hujan lebat, dia   tetap pulang
c.Dia memakai topi, maka dia kepanasan
d.Lisa menunggu tetapi pukul 12.00

44. Ibu membawa oleh-oleh dari Malaysia.
    Istilah lain dari oleh-oleh adalah…………..
a. Buah tangan
b. Buah pena
c. Buah bibir
d. Buah hati

45. Beliau dikenal sebagai tokoh pendidikan nasional, ia berjuang mencerdaskan bangsa. Beliau bertekat untuk membebaskan bangsa 

Indonesia dari kebodohan dengan mendirikan taman siswa sebagai tempat belajar putra-putri Indonesia.
Deskripsi di atas menceritakan pahlawan…………..
a. Ahmat yani
b. Ki Hajar dewantara
c. Pangeran diponegoro
d. Bung tomo

46. 
(1)     PENGUMUMAN
(2) Ditujukan kepada siswa kelas IV dan V SD Tunas Kasih.
(3) Mulai nopember 2012 SDn Tunas Kasih akan menyelenggarakan ekstrakurikuler drum band. Siswa yang berminat harap segera 

mendaftarkan diri pada Ibu Ani.
(4) Sekian, harap maklum
Kepala Sekolah


Edi Purnomo.S.Pd

Bagian pengumuman yang ditunjuk oleh angka (3) adalah………..
a. Pembuka
b. Penutup
c. Terpenting
d. Isi

47. Pak Jein:“Apakah kamu tahu gambar ini?”
Hasan    :“Tahu Pak! Itu gambar komodo. Berasal dari manakah itu, pak?”
Pak Jein : “Komodo berasal dari pulau di Nusa Tenggara Timur. Oleh karena itu…..

Percakapan di atas dapat dilengkapi dengan pernyataan…….
a. Pulau itu disebut disebut juga hewan komodo
b. Pulau itu disebut juga asal komodo
c. Pulau itu dinamai juga komodo
d. Pulai itu disebut juga pulau komodo

48. Samarinda, 1 Nopember 2012
    Kepada Yth. Ayah
    di – Tarakan

Ayah-ibu yang terhormat,
Melalui surat ini, ratna mengabarkan bahwa papan sekeluarga beserta ratna dalam keadaan sahat-sehat.

Ratna doakan mudah-mudahan Ayah, Ibu dan Adik-adik demikian juga adanya.
Sebenarnya Ratna sudah lama ingin mengirim surat, tetapi karena sibuk belajar baru sekarang terlaksana. Ratna sangat rindu kepada 

Ayah, ibu dan adik-adik.

Mudah- mudahan…………..
…………………………………………

Sekian dulu surat dari Ratna.
Hormat Ananda

TTD
RATNA

Kalimat yang tepat untuk melengkapi titik-titik pada surat tersebut……………..
a. Kita semua dalam lindungan Tuhan dan sehat selalu
b. Kita dapat bertemu pada liburan nanti
c. Ayah, ibu, dan adik-adik merindukan ratna
d. Keluarga kita tidak bercerai-berai

49. a  Saya akan datang
    b  Saya di undang
Kedua kalimat di atas apabila digabungkan menjadi sebuah kalimat adalah………….
a. Saya akan datang ketika di undang
b. Saya akan datang ketika di undang
c. Saya akan dating walaupun saya di undang
d. Saya akan dating tetapi saya di undang.

50. Kita dapat membeli baju di pasar, kita dapat membeli baju di Toko.
    Kata penghubung yang tepat untuk menggambungkan kedua kalimat tersebut adalah…….
a. atau
b. Tetapi
c. Karena
d. Namun


Lihat Juga Artikel Terkait:
  1. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 1
  2. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 2
  3. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 3
  4. KUNCI JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1

SOAL UAS DAN KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA SEMESTER 1 KELAS 5 V SD (Bagian 3) Nomor 31-40!

31. Tolong bersihkan halaman itu(…)
    Tanda baca yang sesuai untuk kalimat diatas adalah tanda……
a. Koma(,)
b. Titik(.)
c. Tanya(?)
d. Seru(!)

32. Humus adalah pupuk yang terbuat dari………..
a. Kotoran hewan
b. Daun-daun
c. Plastik
d. Bahan kimia

33. Dibawah ini termasuk sampah anorganik, kecuali…………..
a. Kaleng susu
b. Pecahan kaca
c. Daun
d. Plastik makanan

34. Mereka sudah minta maaf…… kesalahan dan berjanji tidak mengulanginya lagi.   
    Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…………..
a. Dari
b. Atas
c. maka
d. dengan

35. Mengapa desa Sukaraja bisa terkena banjir?
    Kata Tanya mengapa untuk menanyakan……….
a. Waktu
b. Tempat
c. Cara
d. Sebab

36. Perhatikan kutipan surat undangan berikut!
    Hari : Rabu
    Tanggal : 09 Nopember 2011
    Pukul : 16.00 WIB
    Keperluan : Rapat rutin karang taruna

    Kutipan surat undangan diatas termasuk bagian……..
a. Pembuka surat
b. Isi surat
c. Penutup surat
d. Pengirim undangan

Kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 37 – 39!

Untuk mencegah semakin berkembangnya nyamuk DBD. Dinas kesehatan Tarakan melakukan pemberantasan sarang nyamuk dan foging 

(pengasapan). Tindakan tersebut dilakukan secara intensif. Selain itu, dinas kesehatan Tarakan juga menggiatkan program dokter kecil. 

Dokter kecil itu akan diberi buku pegangan tentang pemberantasan sarang nyamuk.

Kegiatan dokter kecil ini diharapkan akan semakin menggungah kesadaran masyarakat untuk aktif menjaga kebersihan lingkungan. Adapun 

masyarakat juga turut berperan dengan melakukan 3 M, yakin menguras, menutup, dan mengubur.

37. Gagasan utama pada teks diatas adalah…………………
a. Dokter kecil diberi buku pegangan pemberantasan nyamuk
b. Masyarakat melakukan program 3 M
c. Dinas kesehatan Tarakan melakukan pemberantasan nyamuk
d. Masyarakat aktif menjaga kebersihan lingkungan

38. Teks diatas termasuk paragraf..
a. Induktif
b. Deduktif
c. Deskripsi
d. Campuran

39. Maksud dari 3 M adalah………
a. Menguras, menutup, mengubur
b. Menguras, membakar,membuang
c. Mengubur, menutup, membakar
d. Menguras, menutup, membakar

40. Istilah bidang transportasi yang berarti pemberhentian dan pemberangkatan bus adalah……
a. Terminal
b. Bandar udara
c. Stasiun
d. Pelabuhan


Lihat Juga Artikel Terkait:
  1. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 1
  2. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 2
  3. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 4
  4. KUNCI JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1

Soal + Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 V Lima Semester 1 Satu Rujukan Erlangga (Bagian 2) Nomor 16 - 30!

Soal + Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 V Lima Semester 1 Satu Rujukan Erlangga (Bagian 2) Nomor 16 - 30!
16. Sebelum berwawancara, sebaiknya kamu melakukan persiapan……………..
a. Mengisi daftar pertanyaan
b. Menghapal pertanyaan teman
c. Berlatih bersama
d. Membuat daftar pertanyaan

17. Jika kamu menulis surat izin kepada ibu guru, salam penutup yang tepat adalah………
a. Hormat saya
b. Muridmu
c. Salam manis
d. Hormat Kami

18. Penulisan tanggal yang benar pada surat dinas yang dikeluarkan oleh instansi pemerintah adalah…………….
a. 17 – 11 – 2012
b. 17/11/2012
c. 17 Nopember 2012
d. 17 Nopember 11

19. Bahasa yang digunakan dalam membalas surat dinas adalah……
a. Bahasa gaul
b. Bahasa baku
c. Bahasa tidak baku
d. Bahasa sehari-hari

20. Bagian paling atas surat resmi yang berisi nama instansi / perusahan disebut………..
a. Kop surat
b. Pembuka
c. Alamat tujuan
d. Penutup

21. Perhatikan petunjuk berikut ini!
    1. Daging dipotong tipis-tipis, beri bumbu sampai rata
    2. Tusuk dengan tusuk sate
    3. Semua bumbu dihaluskan dan dicampur
    4. Bakar satenya sampai masak

Urutan membuat sate yang benar adalah……………….
a. 3 – 4 – 2 – 1
b. 3 – 1 – 4 – 2
c. 1 – 2 – 3 – 4
d. 3 – 1 – 2 – 4

22. Suatu kegiatan yang tidak dapat dilepaskan dari acara diskusi adalah……………..
a. Memberi tanggapan
b. Memberi tanda tangan
c. Memberi iuran
d. Memberi tanda tangan

23. Andi harus mengurus………. Sebagai syarat untuk untuk berangkat ke Australia. 
    Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…………………
a. Wesel pos
b. KTP
c. Paspor
d. SIM

24. Pemerintah Kota Tarakan tidak henti-hentinya menggalakan kebersihan kota. Masyarakat di ajak bersama untuk menjaga, meningkatkan, 

dan menggalakkan kebersihan. Berbagai slogan dipampang seperti bersih itu indah.

Kalimat iklan yang sesuai ilustrasi diatas adalah………

a. Budaya hidup sehat untuk diri kita lingkungan keluarga, dan masyarakat.
b. Ajaklah keluarga anda untuk sehat
c. Bersih diri menggambarkan cermin pribadi
d. Meningkatkan kebersihan harus dimulai sejak dini.

25. Kegiatan membaca yang dilakukan secara cepat untuk menemukan gagasan utama disebut……………….
a. Membaca pemahaman
b. Membaca cepat
c. Membaca sekilas
d. Membaca teknis

26. Kecepatan membaca ideal untuk anak SD adalah…………….
a. 60 kata permenit
b. 65 kata permenit
c. 70 kata permenit
d. 75 kata permenit

27. Orang yang memberikan informasi dalam suatu wawancara disebut……………..
a. Guru
b. Narator
c. Narasumber
d. Nara pidana

28. Orang yang melakukan wawancara untuk mendapatkan berita disebut…………..
a. Reporter
b. Kameramen
c. Narator
d. Jurnalistik

29. Lingkungan sehat membuat nyaman semua orang yang tinggal. 
    Lingkungan yang sehat artinya...
a. Rumah sakit
b. Rumah bebas penyakit
c. Ruangan berobat
d. Rumah mahal

30. Para warga harus waspada terhadap wabah demam berdarah.
    Sinonim kata waspada adalah….
a. Mengetahui
b. Memusnahkan
c. Berhati-hati

d. Mematuhi

Anda membaca Soal + Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 V Lima Semester 1 Satu Rujukan Erlangga (Bagian 2) Nomor 16 - 30! hanya di Blog Pendidikan Kami

Lihat Juga Artikel Terkait:
  1. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 1
  2. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 3
  3. Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Bagian 4
  4. KUNCI JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1